Premier STC

Главная
Пятница, 20.07.2018, 13:37
| RSS
Меню сайта



Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 274
Главная » 2013 » Апрель » 1 » Казахстан и Кыргызстан не могут решить вопрос строительства автодороги Алматы - Иссык-Куль
Казахстан и Кыргызстан не могут решить вопрос строительства автодороги Алматы - Иссык-Куль
10:51

В течение шести лет чиновники Кыргызстана и Казахстана не могут решить вопрос строительства автодороги Алматы - Иссык-Куль, сообщает 24kg.org.

Депутат парламента Кыргызстана Дастан Бекешев направил запрос в Министерство транспорта и коммуникаций (МТК) Кыргызстана с просьбой представить информацию по этому вопросу. "Я интересовался тем, когда же начнется строительство автодороги Алматы - Иссык-Куль, которая свяжет южную столицу Казахстана с нашим высокогорным озером, что значительно сократит дорогу для туристов и, как я полагаю, привлечет дополнительное количество гостей на побережье", - пояснил член Жогорку Кенеша.

Однако чиновники МТК Кыргызстана пояснили, что вопрос о реализации проекта строительства автомобильной дороги между городом Алматы и озером Иссык-Куль через Кемин неоднократно обсуждался на встречах делегаций двух стран с участием представителей Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Отмечается, что министерства транспорта и коммуникаций двух государств подтверждают свои обоюдные намерения о сотрудничестве в подготовке и реализации проекта строительства объездной автодороги Алматы - Иссык-Куль.

Кроме того, известно, что по итогам встреч был оформлен запрос в ЕБРР на выделение гранта на подготовку предварительного ТЭО проекта и создана рабочая группа по подготовке к строительству этой трассы. Между тем, в МТК Кыргызстана пояснили, что в случае достижения консенсуса и единого решения по окончательному маршруту трассы в дальнейшем необходимо будет выполнить детальное или полное технико-экономическое обоснование по выбранному маршруту.

Таким образом, необходимо подписать межправительственное соглашение по строительству автодороги Алматы - Иссык-Куль, в котором будут регламентированы принципы финансирования и основные технические параметры строительства. Как сообщил Бекешеву заместитель МТК Кыргызстана Келдибек Ибраев, в настоящее время подготовка данного проекта приостановлена и ведутся переговоры с донорами по привлечению средств на разработку ТЭО и детального проекта.
Теги: Алматы, Дороги, Кыргызстан

Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/kazahstan-kyirgyizstan-mogut-reshit-vopros-stroitelstva-avtodorogi-almatyi---231016/

Просмотров: 9798 | Добавил: smirnoff | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Календарь новостей
«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Поиск
Друзья сайта
Статистика

Copyright MyCorp © 2018 | Сайт управляется системой uCoz